1. Але філософії її так і не побачив.
Философию ты не увидишь, её надо понять.
2. Сама все за мене поставила, ніяких настройок не просила.
В таком случае, Gentoo – однозначно. Прочувствуешь все до мелочей, и настроек будет столько, что мало не покажется. Пока пересоберешь ядро, откомпилируешь программы... А вообще, большинство возможностей UNIX-систем проявляются при использовании командной строки, которую использовать никто не хочет. Может, поэтому ты и не прочувствовал Linux.
3. Асм і С++ я хочу вчити лише для себе.
Ситуация прояснилась.
4. Ні про яке використання АПІ-функцій і взагалі Обєктно-орієнтоване програмування і не думаю.
C++ является объектно-ориентированным языком программирования, поэтому, если будешь изучать C++, то тебе придется задуматься о принципах объектно-ориентированного программирования.
5. Мені занадто легко буде чи занадто важко, якщо я обрав OpenSuSE?
Как сложатся твои отношения с openSUSE, я не могу знать. Это зависит от твоих способностей, желания разобраться и иных факторов. Но... Дистрибутив openSUSE входит в список рекомендуемых для начинающих изучать Linux, поэтому, по моему мнению, сложностей не должно возникать.
6. І як у тебе з Юніксами? теж користуєшся, чи колись було діло?
Из семейства UNIX недавно пришлось изучать freeBSD. Периодически приходится сталкиваться с Fedora. На данный момент UNIX-системы не использую в качестве основной ОС.
P.S. Если есть желание разобраться с Linux, могу скинуть небольшую подборку книг по этой теме. Также есть пару книг по Assembler и C++.