Альфонс Муха: Цветы и грезы Ар Нуво
Раз человечеству волею судеб приходится нынче взбираться на
5-й и 6-й этажи, то и искусство должно туда же карабкаться
вслед за ним, хотя бы для одного лишь того, чтобы люди не
задохнулись там от пошлости. В этом-то и должна заключаться
задача истинного и свободного искусства, чтобы всюду суметь
облагородить и украсить жизнь, как бедному, так и богатому...
Альфонс Муха
Cтиль женщин и цветов
Стиль АР НУВО (от франц. art nouveau – новое искусство) - декоративное и орнаментальное направление модерна.
Стиль Ар Нуво - это обворожительные женщины, развевающиеся волосы, текучие ткани, атрибуты, ассоциирующиеся с художественными работами Альфонса Мухи. Своим названием это направление обязано одному парижскому магазину, который открыл Зигфрид Бинг в 1895, и где в одной из секций было представлено современное искусство: проекты витражей и цветное стекло известных мастеров. Концепции Ар Нуво находили отражение и в художественных журналах (в венском "Ver Sacrum", мюнхенском "Jugend"), а в разных странах его называют по-разному: в Германии - "югендстиль", в Италии – "либерти", в Испании – "модернисмо", в России – "модерн".
Альфонс Муха - один из наиболее очаровательных художников рубежа столетий. Его стиль - женщины и цветы. В изображении этих любимых художниками эпохи сюжетов чешский мастер достиг поразительных успехов. Томные барышни, королевы, принцессы, чаще прекрасные богини плодородия, скорее Ева, нежели темная искусительница страстная Лилит, окутанные водопадом прихотливо струящихся кудрей, драпировок и цветов принесли ему славу, достаток и популярность.
Жертва страстей своих и чужих
Известность чешскому мастеру принесли уникальные афиши (прежде всего, необычные афиши для необычной женщины - Сары Бернар, богини театра той эпохи) и рекламные плакаты, которым подражают по сегодняшний день. Хотя афишами его сотрудничество с театром "Ренессанс" не исчерпывалось: костюмы, декорации, украшения - все это изготовляли по его эскизам. Этому периоду жизни, творчества в пражском музее отведен специальный отдел - "Парижские плакаты". Божественная Сара предстает перед нами в ореоле золотых волос, в пышном венке из цветов и складках бело-золотого одеяния. Такова афиша спектакля "Жисмонда". Произведение, принесшее художнику внимание публики. На смену бело-золотому видению приходит темный призрак. Новый образ, другая роль. Медея - черная женщина из греческих мифов, жертва страстей своих и чужих. Бернар была довольна главным художником своего театра "Ренессанс".
Ходили слухи о романе между гениальным плакатистом и гениальной актрисой, поговаривали, что Бернар отыскала его чуть ли не в цыганском таборе. Но слухи слухами, бесспорно то, что Альфонс Муха нашел ряд приемов построения плаката, которые очень быстро переняли многие художники в самых разных странах. "Это богатство, разбросанное полными горстями по сомнительной белизне стен наших улиц", - писали газеты того времени. Парижский период - время создания циклов декоративных панно. В очертаниях готических стрельчатых арок подобно святым со средневековых витражей появляются его героини: Утро, День, Вечер, Ночь. Рядом улыбаются, наслаждаясь своей красотой: Весна, Лето, Осень, Зима. Из сумрака небес в темных вуалях драпировок сияют тела звездных красавиц: Утренняя звезда, Полярная, Вечерняя и, наконец, Луна, царица ночи.
Альфонс Мария Муха не был самым талантливым или самым необычным художником модерна. Он был самым характерным из них, но в этом и заключается его уникальность. Творчество Мухи - образцовый модерн, азбука стиля. Он был не гениальным художником, но гениальным популяризатором стиля. И сегодня модерн мы представляем через призму его произведений, не зная подчас имени художника, мы помним его произведения, продолжающие оставаться популярными и среди посетителей музеев, и среди дизайнеров.
Прага. Любовь моя
Прага - город, окруженный ореолом мифов и легенд. Город алхимиков, чернокнижников, поэтов, писателей и художников. На его улицах вы найдете все стили европейского искусства последнего тысячелетия: готику, ренессанс, барокко и, наконец, модерн. А модерн для Чехии - это Муха, первый среди ее художников. Поэтому создание музея живописца было вопросом времени - он был открыт в феврале 1998 года в центре Праги, неподалеку от Вацлавской площади.
Альфонс Муха учился в Мюнхене и Париже, но его не приняли в пражскую Академию изящных искусств по причине "абсолютного отсутствия Таланта". Что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать олицетворением достижений чешского национального искусства. И как бы он не был популярен в мире, здесь его ценят как нигде. Гуляя по Праге, вы постоянно будете встречать взгляд его дам. Новое направление требовало от художника безупречности в рисунке. Наряду с этим Муха преклонялся идеалу художественной многогранности. Он был не только живописцем и графиком, но интересовался также скульптурой, ювелирным и прикладным искусством, декором интерьера. Однако его особый талант заложен в декоративной графике - на ней основана его слава. Его афиши, декоративные панно, календари, открытки, обложки журналов и книжные иллюстрации благодаря высоко развитой в то время технике репродуцирования стали широко известны и снискали огромную популярность. Но важнее всего то, что эти композиции с их неистощимым изобилием живописно-орнаментальных элементов и изысканностью каллиграфически прорисованных линий обладали силой, способной сформировать стиль. Будучи типичным воплощением художественных поисков рубежа XIX-XX столетий, "стиль Мухи" стал образцом для целого поколения художников-графиков и дизайнеров. Его характерной особенностью выступила идеализированная, стилизованная фигура прекрасной по-девичьи грациозной женщины, свободно, но нерасторжимо вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок. Поскольку этот мотив был одним из самых распространенных в живописи конца столетия, "стиль Мухи" какое-то время считали синонимом движения Ар Нуво в целом. И хотя при жизни он более был известен под своим французским прозвищем Мюша, сам он всегда подчеркивал свое славянское происхождение. Например, в одежде: на старых фотографиях, на страницах мемуаров, в статьях журналов и газет он чаще всего предстает в расшитой национальными узорами косоворотке, подпоясанной неизменным кушаком.
"...Я не художник-декоратор. Называйте меня, как хотите, современная живопись не признает границ... Своим жанром я считаю темы, запечатленные на прилагаемом эскизе. Именуйте это, скажем, поэтизацией истории, или как вам угодно, однако это никоим образом не декоративная живопись".
Завершил свой путь всемирно признанный мэтр на родине. В 45 лет он женился на своей ученице Марушке Хитиловой, которой тогда было 26. Последние годы жизни художник посвятил созданию монументального цикла из двадцати полотен - "Славянского эпоса", на сюжеты славянской мифологии, в которых открылись новые грани его разностороннего дарования. Мы всегда возвращаемся к тому, кого любим, и туда, где мы любили. Любви мы хотим посвятить каждое мгновение жизни. Прага была его первой любовью, а первая любовь всегда жива...
Автор:Виктория Макеенко
22.05.2008 - http://talne-info.com
Рекомендовані публікації
- 23.05.2008
- Густав Климт: Цена Поцелуя
- 22.05.2008
- Альфонс Муха: Цветы и грезы Ар Нуво
- 21.05.2008
- Клод Моне: Вдохновение и Интуиция
- 21.05.2008
- Страсти по Хундертвассеру
Редагував та розмістив – Taurus © talne-info.com | 22.05.2008