Константин, моя термінологія, накшталт "радіотехнічних" законів, не претиндує як тема для викладання у вузах. З цієї точки зору, абсурдність її звучання і суть я визнаю, але поясню, що застосовуюю її для широкого загалу користувачів, які, можливо, не так як ви знаєтесь на фізиці. Трохи негарно з мого боку, але відповім вам питанням. Audio CD, MP3, OGG та ін. одинаково відтворюються, чи в даному процесі приймає участь декодер? Напевно саме через різноманітність форматів, їх постійне оновлення, все ж таки виробники використовують часткову апаратну підтримку тих чи інших форматів, а іншу частину переносять на "прошивку" програвача,Яку, до речі, при потребі можна оновити . Ось вам і туберкульозні програмки
Наведу ще приклад. Берем звичайнісінький СД-ром з лінійним виходом. Вставляємо звичайний диск-грає, вставляємо MP-3 і...
Частично с Вами согласен. Но...
Надо четко разделять аппаратную часть и программную.
Дело в том, что форматы, о которых Вы говорите, действительно представляют собой программную часть. Формат в данном случае представляет собой способ хранения информации о сигнале. Для расшифровки этой информации используются кодеры/декодеры. Обновление кодеров/декодеров происходит для повышения эффективности компрессии при незначительной потери качества. Вы же говорили о программной обработке, которая действительна лишь до поступления цифрового сигнала на ЦАП. Далее идет работа лишь аппаратной части.
Если я правильно понял Ваш вопрос, то различие заключается в процессе декодирования информации. На ЦАП поступает уже расшифрованный дискретный сигнал, который преобразуется с помощью ЦАП в аналоговую форму.
Аппаратная поддержка форматов, конечно же, осуществляется, но в каких точно случаях, – мне неизвестно. Дело в том, что поддержка чего-либо аппаратно – это дорогое удовольствие для разработчиков. В большинстве случаев обеспечивается программная поддержка. И осуществлена ли она в дешевых интегрированных звуковых картах, мне также не известно.
Покажите, пожалуйста, " звичайнісінький СД-ром з лінійним виходом". Их днем с огнем уже не сыщешь. Также помним, что CD-ROM и звуковая карта, всё же, разные вещи. И, как Вы заметили, CD-ROM воспроизводят лишь CDA, потому что это не компрессированный формат.
Щось не в ту сторону повернулась дискусія, але не можу і сам втриматись.
От тут мова зайшла за ЦАП, а от багато хто з аудіофілів надає перевагу старим добрим вініловим платівкам і ламповим підсилювачем, та й більшість музикантів грає на аналоговій техніці з ламповими трактами. Але це такі чималі гроші, що 95% користувачів як слухали мр3 через плеєри і ПК так і будуть...
Тоже наслышан, что многие отдают предпочтение аналоговой аппаратуре. Но она, действительно, либо стоит больших денег (особенно "лампы"), либо – раритет, который тяжело найти. И в нынешнее время на рынке аудиоаппаратуры представлены, в основном, цифровые устройства, которые занимают широкий ценовой диапазон.